|
Krasland.ru - красноярский интернет-портал
Интернет-аукцион Asta24.ru:
позволяет выгодно покупать и продавать свои товары, при этом сервис не требует никакой комиссии!
Информация: новости · погода · курсы валют · валютный рынок · справки · телефоны · мобильная связь · о проекте.
Журнал: авто · кино · музыка · мода · секс · спорт · технологии · бытовая техника · кулинария · сделай сам · я и мир · творчество.
Сервисы: каталог сайтов · рейтинг · поиск · работа · объявления · голосования · SMS · рассылка.
Досуг: фотогалерея · гороскопы · открытки · он-лайн игры · знакомства · анекдоты · тосты · чаты · конкурсы.

КИНО: Лучшие фильмы 2013! TOP-30!

КИНО 2013: 10 лучших DVD в октябре 2013

ВОКРУГ СВЕТА: О путешествии в Лион

МУЗЫКА: 50 главных песен 2013!

СПОРТ: 10 главных матчей футбольного сезона 2012/2013
Настроить панель ПОИСК:
 
Советы Что ищут?
Кино | К списку статей

ПРЕМЬЕРА: "Зодиак" Дэвида Финчера

Автор: Антон Марцинкевич
Источник: Krasland.ru

Зодиак / Zodiac

Режиссёр: Дэвид Финчер

В ролях: Джейк Джилленхол, Роберт Дауни-мл., Марк Руффало, Энтони Эдвардс, Клеа ДюВолл, Дермот Малруни, Брайан Кокс, Хлои Севиньи, Элиас Котеас, Адам Голдберг, Зак Гренье, Донал Лог, Джон Кэрролл Линч, Джон Терри, Чарльз Флайшер, Джон Гец, Джимми Симпсон, Адам Триз, Том Верика

США, 2007, 158 мин.

На экранах новый фильм Дэвида Финчера "Зодиак". Основан он на реальных событиях, которые будоражили американскую общественность больше десяти лет (а судя по фильму волнуют и до сих пор), начиная с 1968-ого года. Тогда в одну из редакций газет пришло странное письмо, в котором некий человек описывал факты одного убийства, известные только ему и полиции. Также к посланию прилагался странный шифр. В следующем письме он раскрыл свое имя.
Новый финчеровский проект в прессе хвалят умеренно. Особых восторгов нет. Одни говорят, что сюжет слишком разрознен, другие, что идея представлена чересчур контурно. Практически в каждой реплике, адресованной фильму, "Зодиак" соотносится с самой известной работой Финчера "Семь". В чем-то, соглашаясь с этими высказываниями, все же хотел бы предостеречь вас от возможной недооценки данного фильма.

"Зодиак" очень многогранен. То есть, от фильма можно получить еще и не только то, что может быть, режиссер вкладывал в него осознанно. Финчер, всегда славившийся умением накалить обстановку, а также показать искомое в сюжете ЗЛО так убедительно, на этот раз, по сути, вообще не заинтересован в личности маньяка. С легкостью можно допустить, что маньяка (того самого, на "счет" которого записаны первые пять жертв) в фильме вообще нет. Есть подозреваемые. Есть главный подозреваемый, которого инспектор Тоски ( Марк Руффало), и карикатурист Грайсмит (Джейк Джилленхол) пытаются вывести на чистую воду. 
Если для проекта "Семь" очень важно было показать внутренний мир маньяка-психопата Спейси, в "Зодиаке" Финчер делает основной упор на образы людей, в чью жизнь Зодиак так бесцеремонно ворвался. Дело Зодиака, висящее в небе многие годы, отражается на судьбах всех главных действующих лиц. Пижон-журналист Пол Эйвери спивается, его уверенная карьера катится под откос, инспектора Тоски увольняют с работы, да еще и пытаются приписать ему обвинения в том, что он послал письмо в качестве Зодиака, Грайсмит оказывается на грани раскола своей семьи.

"Зодиак" Финчера ставит очень много вопросов, еще больше многоточий, намного меньше запятых и точек. Кажется все же, что основной мотив фильма беспомощность, карикатурность людей в разных нестандартных ситуациях. Тупиковость любой деятельности в эпоху массовости и вседозволенности. Более узкая тема - тема разобщенности правительственных и гражданских сил в поиске преступника, здесь также важна.
Финчер не рассказывает о ситуации, сложившейся вокруг Зодиака, он скорее конспектирует. Кое-где натыкаясь на ложные следы, непроверенные факты. Речь, в большей степени, идет о состоянии в котором может находится человек, подверженный массовому давлению. Режиссер выделяет определенные признаки того общества (останавливаясь на конкретных персонажах), в котором возможно подобная "опасная игра".
Есть в "Зодиаке" и безукоризненные вещи. Стилизация под конец 60-ых, сцена убийства на берегу реки, упрямый и монотонный саундтрэк. Финчер снова, как и в лучших своих работах, создает отдельный, какой-то аморфный мир, оттенки которого закрадываются глубоко в подсознание и приживаются там.

Странное дело, но Марк Руффало, по моему, обыгрывает талантливого Джилленхола. Хорош (как всегда?!) и Роберт Дауни-младший.
"Зодиак" Финчера - фильм про различные шифры и загадки, сам порождает собой большую и основательную недоговоренность. Место для того, чтобы подумать в фильме, а особенно после фильма, хоть отбавляй.