|
Krasland.ru - красноярский интернет-портал
Интернет-аукцион Asta24.ru:
позволяет выгодно покупать и продавать свои товары, при этом сервис не требует никакой комиссии!
Информация: новости · погода · курсы валют · валютный рынок · справки · телефоны · мобильная связь · о проекте.
Журнал: авто · кино · музыка · мода · секс · спорт · технологии · бытовая техника · кулинария · сделай сам · я и мир · творчество.
Сервисы: каталог сайтов · рейтинг · поиск · работа · объявления · голосования · SMS · рассылка.
Досуг: фотогалерея · гороскопы · открытки · он-лайн игры · знакомства · анекдоты · тосты · чаты · конкурсы.

КИНО 2013: 10 лучших DVD в октябре 2013

СПОРТ: 10 главных матчей футбольного сезона 2012/2013

ВОКРУГ СВЕТА: О путешествии в Лион

МУЗЫКА: 50 главных песен 2013!

КИНО: Лучшие фильмы 2013! TOP-30!
Настроить панель ПОИСК:
 
Советы Что ищут?
Кино | К списку статей

ПРЕМЬЕРА: "Мистификация" Лассе Хальстрема

Автор: Антон Марцинкевич
Источник: Krasland.ru

Мистификация / Hoax, The

Режиссёр: Лассе Хальстрем

В ролях: Ричард Гир, Альфред Молина, Хоуп Дэвис, Марша Гей Харден, Жюли Дельпи, Стэнли Туччи, Илай Уоллак, Джон Картер, Дэвид Аарон Бэйкер, Питер МакРобби, Джон Бедфорд Ллойд, Джон Ротман, Желько Иванек, Марселин Юго

США, 2006, 115 мин.

Лассе Хальстему всегда особенно удавались повествовательные интонации в фильмах. Часто он брал такие истории, где сюжет, уже сам по себе, ничего не требовал от режиссера. "Шоколад", "Правила виноделов", "Казанова" - может быть и не самые никчемные фильмы, но где в них авторская трактовка? Именно поэтому "Мистификация" производит достаточно сильный, а главное неожиданный эффект.
Писателю Клиффорду Ирвингу отказывают в публикации его рукописей. В ответ на это, отчаявшийся Ирвинг заявляет своему издателю, что через неделю он предоставит ему идею "самой скандальной книги века". Мучаясь в догадках, что же эта может быть за идея, Ирвинг вспоминает об американском миллионере Говарде Хьюзе, который в последние годы вовсе не появляется на публике. Через неделю Ирвинг передает издательству письмо, где Говард Хьюз назначает Ирвинга собственным представителем и поручает тому написать его "хьюзовскую" биографию.

Из "Мистификации" мог получиться отличный авантюрный фильм или шикарная комедия, но вместо этого Хальстрем предлагает зрителю историю краха внутреннего мира человека, запутавшегося в собственных иллюзиях. Вместо того, чтобы обращать внимание на хитроумные действия Ирвинга и его подручного Сасскинда (отменно сыгранный Альфредом Молиной), зрителю предлагается особое внимание обратить на тот уровень лжи, в который постепенно погружается вся эта затея. Чем глубже Ирвинг уходит в свою выдумку, тем больше он теряет. Постепенно его бросает жена, лучший друг. Еще немного и незатейливый выдумщик становится опасным шизофреником.
Ричард Гир, плотно обосновавшийся в наших системах ценностей, как "любимый мамин актер", на этот раз, вызывает восхищение и у нас тоже. В умелых руках Хальстрема, Гир выглядит особенно убедительно, совмещая в себе и образ неудачного писателя Ирвинга, и всемогущественного Говарда Хьюза.  
Нагнетая заочное противостояние Хьюза и президента Никсона "Мистификация", также не отказывается от идеи поиграть с социальным подтекстом.
В итоге, остается констатировать, что данный фильм - безусловная удача Хальстрема, возможно, самая сильная его работа со времен "Что гложет Гилберта Грейпа".