|
Krasland.ru - красноярский интернет-портал
Интернет-аукцион Asta24.ru:
позволяет выгодно покупать и продавать свои товары, при этом сервис не требует никакой комиссии!
Информация: новости · погода · курсы валют · валютный рынок · справки · телефоны · мобильная связь · о проекте.
Журнал: авто · кино · музыка · мода · секс · спорт · технологии · бытовая техника · кулинария · сделай сам · я и мир · творчество.
Сервисы: каталог сайтов · рейтинг · поиск · работа · объявления · голосования · SMS · рассылка.
Досуг: фотогалерея · гороскопы · открытки · он-лайн игры · знакомства · анекдоты · тосты · чаты · конкурсы.

МУЗЫКА: 50 главных песен 2013!

КИНО 2013: 10 лучших DVD в октябре 2013

КИНО: Лучшие фильмы 2013! TOP-30!

ВОКРУГ СВЕТА: О путешествии в Лион

СПОРТ: 10 главных матчей футбольного сезона 2012/2013
Настроить панель ПОИСК:
 
Советы Что ищут?
Кино | К списку статей

ПРЕМЬЕРА: "Самый главный босс" Ларса фон Триера

Автор: Антон Марцинкевич
Источник: Krasland.ru

Самый главный босс / Direktoren for det hele
 
Режиссёр: Ларс фон Триер

В ролях: Йенс Альбинус, Петер Гантцлер, Бенедикт Эрлингссон, Ибен Йейле, Хенрик Прип, Каспер Крисченсен, Луиз Мириц, Жан-Марк Барр, Софи Граболь, Эндерс Хоув, Фридрик Тор Фридрикссон

Дания — Швеция — Исландия — Италия — Франция — Норвегия — Финляндия — Германия, 2006, 99 мин.

Ларс Фон Триер не участвовал в 60-ом юбилейном канском кинофестивале. На вопрос журналистов "Где же Ларс?", кто-то из дирекции сказал, что Фон Триер в Дании, в своем доме, у него глубокая депрессия.
Получается, что депрессия накрыла одного из передовиков современного авторского кино, аккурат после выхода на экраны его последнего фильма "Самый главный босс". Зависимость, знаете ли, немного странноватая.
По сути, новая работа датчанина - пустяковая офисная комедия с занятной развязкой. Сюжет правда немного замысловат. Есть директор IT-компании Равн (Петер Гантцлер), который много лет водил своих сотрудников за нос байкой о "Самом главном боссе". В пору собственной мягкости, это позволяло ему быть общим любимчиком, все непопулярные поступки, сваливая на выдуманного босса. Но вот этому самому невыдуманному директору взбрело в голову выгодно продать свой бизнес, а для того, чтобы ему это сделать, партнеры неминуемо хотят видеть "самого главного босса", которого на самом деле никогда и не было. На этом самом месте Фон Триер и начинает свое кино, представляя зрителю (первая сцена в туалете) безработного актера (Йенс Альбинус, уже засвеченный в фонтрировских "Идиотах"), который берется изображать фиктивного владельца фирмы.

"Самый главный босс", на мой вкус - очередная "издевка" Фон Триера над зрителем (чего только стоит новая технология съемки automavision, когда компьютер случайным образом выбирает архитектуру кадра). На нее также можно посмотреть с обратной стороны, это может быть не издевкой, а очередным кокетством датчанина, своеобразным заигрыванием.
Фон Триер, с позиции, закадрового автора, сразу предупреждает всех смотрящих его фильм, что "это комедия". Говорит о том, что в этот раз не будет ничего такого, про что надо будет думать или чего надо будет понимать. Сразу же после этого вступления и приходится ждать подвоха, который к слову так и не произойдет, но вот в этом ожидании скрыто уже многое. В нем скрыта вся репутация Фон Триера, скрыт его режиссерский образ.
Ну а заметить "не ладное", происходящее в ленте, можно и не раз. Особенно опасны те моменты, когда фиктивный босс Свен (которого на самом деле зовут Кристофер) еле сдерживает молчание, пытаясь оправдаться перед своими невольными коллегами в собственных же, якобы, поступках. Опасны постоянные встречи Свена и Равна "на нейтральной территории", то верхом на детских лошадках в парке, то на фоне огромного живого слона в зоопарке, а то и в кинотеатре на премьере "Зеркала" Тарковского. Именно эта сюжетная линия больше всего напоминает аналогию с кинопроизводством, моментально выставляя Равна и Свена режиссером и актером.

Помимо этого в "Самом главном боссе" заметен и национальный колорит. Чтобы его понять нужно хотя бы немножко "вдаться" в контекст взаимоотношений Дании и Исландии. В роли партнера Равна, желающего купить фирму, самый известный режиссер Исландии Фридрик Тор Фридрикссон. В его задачу входит на повышенных тонах постоянно оскорблять датчан, а в задачу датчан, населяющих остальное пространство фильма, входит оставаться к этому равнодушными.
Тот фильм может называться успешным, который надолго может запомниться. Пока "Самый главный босс", что замысловатая песня, крепко попавшая на язык. Песня с простой мелодией, но очень неразборчивыми словами. Приходится ходить и напевать...