|
Krasland.ru - красноярский интернет-портал
Интернет-аукцион Asta24.ru:
позволяет выгодно покупать и продавать свои товары, при этом сервис не требует никакой комиссии!
Информация: новости · погода · курсы валют · валютный рынок · справки · телефоны · мобильная связь · о проекте.
Журнал: авто · кино · музыка · мода · секс · спорт · технологии · бытовая техника · кулинария · сделай сам · я и мир · творчество.
Сервисы: каталог сайтов · рейтинг · поиск · работа · объявления · голосования · SMS · рассылка.
Досуг: фотогалерея · гороскопы · открытки · он-лайн игры · знакомства · анекдоты · тосты · чаты · конкурсы.

МУЗЫКА: 50 главных песен 2013!

КИНО: Лучшие фильмы 2013! TOP-30!

ВОКРУГ СВЕТА: О путешествии в Лион

КИНО 2013: 10 лучших DVD в октябре 2013

СПОРТ: 10 главных матчей футбольного сезона 2012/2013
Настроить панель ПОИСК:
 
Советы Что ищут?
Кино | К списку статей

ПРЕМЬЕРА: "Призраки Гойи" Милоша Формана

Автор: Антон Марцинкевич
Источник: Krasland.ru

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

Режиссёр: Милош Форман

В ролях: Натали Портман, Хавьер Бардем, Стеллан Скарсгард, Рэнди Куэйд, Бланка Портильо, Мишель Лонсдаль, Хосе Луис Гомес, Мабель Ривера, Саймон Андре, Скотт Клевердон, Кайетано Мартинес де Ирухо, Крэйг Стивенсон, Фернандо Тьельве, Унакс Угальде

Испания, 2006, 117 мин.

Усаживаясь смотреть любой фильм Милоша Формана, всегда готовишься к чему-то особенному. За все эти годы этот режиссер так и не потерял веру в то, что искусство может изменить мир. Каждый его фильм - абсолютно отдельное полотно, внимательно рассмотрев которое, можно остаться пожизненно впечатленным.
В этот раз, культовый чешский режиссер отправляет нас в Испанию 1792-ого года. Там, ярый поборник инквизиции отец Лоренцо (Хавьер Бардем) замечает на одной из картин знаменитого Франциско Гойи (Стеллана Скарсгарда) прекрасную девушку Инес (Натали Портман), которая сразу после этого объявляется еретичкой и подвергается тюремным пыткам.
Именно такая своеобразная завязка стала отправной точкой для этого одновременно исторического и в тоже время очень личного фильма.


"Призраки Гойи" - кино необычное. Оно аритмичное по ходу и парадоксальное по статусу. Форман, в этом случае, не намерен особо ничего разжевывать, и может запросто пролистнуть временной рубеж в пятнадцать лет одним титром. При этом, он четко осознает, что снимает историческое кино, и в нем "рисует" образы предельно индивидуального толка. Таким образом, Форман, призывает историю поспособствовать раскрытию выдуманных персонажей, возникших в его голове.
Очень редкий пример, когда с виду скомканное, как будто бы обрезанное повествование, сияет какой-то непередаваемой внутренней гармонией. Милош Форман вместе со своим оператором, художниками, костюмерами великолепно передает дух инквизиционной Испании. Каждый кадр заражает зрителя предельной естественностью. Сцены в кабаке, в доме Гойи, в доме отца Инес за ужином, при дворе короля, увлекают своей драматичностью.
При этом, не подумайте, что "Призраки Гойи" - типичный исторический фильм с красивыми декорациями. За всем этим "историзмом", повторюсь, стоит особенный личностный конфликт, в чем-то даже причудливого свойства. От сцены, где Лоренцо насильственно подписывает признание в том, что он обезьяна, веет даже чем-то диким.
Роль Гойи в фильме не главная. Он, скорее наблюдатель, он в чем-то сама история. Его удел быть свидетелем судьбы отца Лоренцо, Инес, ее семьи и ее дочери.


Конечно, отдавая дань Форману, стоит отметить актерский состав. Бардем, допустим, просто "вживил" в себя отца Лоренцо. Его герой не вызывает однозначных эмоций, он и герой и ничтожество в одном флаконе. Предлагая своей незаконной дочери бежать в Америку, он выглядит особенно жалко, в то же самое время, влюбляет в себя зрителя, мило улыбнувшись на прощание сумасшедшей Инес с ребенком.
"Призраки Гойи" вышли на экраны, чтобы в первую очередь покорить вас своим эмоциональным залпом. Образ фильма очень напоминает картины самого Франциско Гойи, просмотрите их.
Может быть, я и закончил бы здесь с эпитетами, но последняя сцена не может не получить в свой адрес. Задумчиво и пронзительно, трагически и иронически одновременно. Остается только... читать одноименную книжку, чтобы хоть на миг вернуть свежесть впечатлений о "Призраках Гойи".