|
Krasland.ru - красноярский интернет-портал
Интернет-аукцион Asta24.ru:
позволяет выгодно покупать и продавать свои товары, при этом сервис не требует никакой комиссии!
Информация: новости · погода · курсы валют · валютный рынок · справки · телефоны · мобильная связь · о проекте.
Журнал: авто · кино · музыка · мода · секс · спорт · технологии · бытовая техника · кулинария · сделай сам · я и мир · творчество.
Сервисы: каталог сайтов · рейтинг · поиск · работа · объявления · голосования · SMS · рассылка.
Досуг: фотогалерея · гороскопы · открытки · он-лайн игры · знакомства · анекдоты · тосты · чаты · конкурсы.

МУЗЫКА: 50 главных песен 2013!

КИНО: Лучшие фильмы 2013! TOP-30!

ВОКРУГ СВЕТА: О путешествии в Лион

КИНО 2013: 10 лучших DVD в октябре 2013

СПОРТ: 10 главных матчей футбольного сезона 2012/2013
Настроить панель ПОИСК:
 
Советы Что ищут?
Вокруг света | К списку статей

Европа 2012-2013. Заметки на полях. Париж

Автор: Антон Марцинкевич
Источник: Krasland.ru

В поисках Жюльена Сореля

Чтобы уйти подальше от более менее общего восприятия Парижа, еще дома было принято решение жить в Парижской квартире, а не в отеле. В остальном, конечно, почти гарантия была того, что в городе будет ОЧЕНЬ много туристов, так как рождественская неделя. Важно было именно найти в городе свой уголок, убежище, откуда можно было бы совершать продуманные набеги на интересные объекты французской столицы. Перед первым свиданием с Парижем я думал про то, какое конкретно у меня ожидание от этого города. Чего-то особого я не ждал. Может в голове ты и думаешь, что по Парижу туда-сюда ходят честолюбивые Жюльены Сорели, но в реальности понимаешь, что это чистое фантазерство. Также как и навязчивая мелодия Яна Тирсена из "Амели", под которую точно, так ты думаешь, порхают на Монмартре беспечные влюбленные. Сразу скажу, что я не "Парижефоб". Свои отведенные шесть дней я провел в этом городе с большой радостью и запомню их на всю жизнь. Просто помимо радости от самого факта пребывания там, были еще какие-то наблюдения, замечания, истории, которые несколько не укладываются в определения Парижа как самого романтичного города на Земле.

О типичном французе

- Прилетев в Париж во второй половине дня из Милана, мы из аэропорта Шарль Де Голль, чинно и степенно начали добираться до города на экспрессе. Ехать из аэропорта всегда классно и интересно. Новый город, новые пейзажи, люди в вагоне. Поезд едет больше часа. Время было уже вечернее и людей ехало относительно много. После Италии, конечно, заметно, как меняется национальный состав в парижском вагоне метро. Больше чернокожих парней, девушек, семей, больше людей с арабскими чертами лица. Конкретно коренных французов опознать мне не удалось. Ну, чтобы вот так вот зашел какой-то человек, и да, подумалось бы мне, вот он наследник Жульена Сореля - романтичный и загадочный француз. Нет. Типичный француз, если ты ездишь в метро и ходишь по улицам, не только туристическими тропами, современный типичный француз - это подкачанный чернокожий парень в широких штанах в наушниках с уверенным (кто-то скажет с наглым) взглядом.

Студия 14

- Мы жили в небольшой студии на последнем этаже красивого особняка в 14 районе Монпарнасс. По приезду заботливый хозяин Тьерри (мужчина средних лет) оставил нам квартиру, все подробно объяснил, еще и презентовал брют 2003-ого года, отметить сочельник. Париж в лице одного своего жителя был весьма учтив и деловит. Понятно, что Тьерри делает бизнес, но в тот момент, именно эта квартира была намного более удачным вариантом, чем любой другой отель. В ней классно было просыпаться, завтракать, слышать через тонкие стены как сосед играет на гитаре. Мы ему даже поаплодировали после одного особо удачного исполнения, и он что-то исполнил "на бис" Студия была прекрасна, вкусна пахла французским порошком. Из окна открывался замечательный вид на район. Жить там эти 6 дней было в удовольствие. После насыщенных дней просмотров музеев, достопримечательностей, после целого "дня на ногах" доезжая до метро "Plaisance" и проходя буквально еще 100 метров, по-деловому можно было своими ключами открыть сначала тяжёлую подъездную дверь, затем неуклюже протиснуться в дверку лифта и наконец, открыть дверь нашей студии.

Игра в змейку

- 24 декабря часов в 11 примерно мы были у Собора Парижской Богоматери. Это был первый наш парижский must-see. В это время там было хорошо. Рождественская служба, неспешно двигающаяся очередь в Собор и само, воспетое Гюго, строение в обязательной облачной дымке. Смотрелось очень убедительно. Скажу сразу, что все остальные парижские достопримечательности в это время брались, что называется, с боем. Были большие очереди. Чтобы попасть в Музей Орсе или Центр Современного искусства Помпиду, приходилось выстаивать примерно полтора часа. Проведя день в ДиснейЛенде, мы вообще в полной мере познали на себе, что такое европейские очереди. Нам удалось прокатиться лишь на трех аттракционах. Зато примерно 3-4 часа мы провели в "змейках". Единственное, куда мы попали относительно легко - это Лувр. Приехав туда к 9 часам вечера, никакой очереди на входе не было обнаружено и мы свободно проникли внутрь.

Контрасты в деталях

- Как-то вечером, возвращаясь домой, с другой стороны улицы меня окликнул пожилой синьор: "Месье!", - кричал он. Повернувшись, я увидел, что старик свалился и не может встать. Мы, вместе с Катей, быстро подбежали, я подал ему руку и он, крепко ее схватив, что-то причитая по-французски, поднялся. Сразу стало заметно, что "месье" немного пьян. Тут же подошел еще какой-то человек, началась беседа, насколько мы могли понять решалось, кто поведет подвыпившего парижанина домой. Мы немного самоустранились, дав понять, что не сможем составить веселую компанию и старик вместе со своим новым провожатым поплелись домой. Напоследок я получил свое "Мерси, Месье" и эпизод был исчерпан.

- Возвращаясь домой в другой вечер, я решил освоить местные телефонные аппараты и попытался зайти в первый попавшийся. Уже темнело, и видимость была не идеальная. Открыв кабинку телефонной будки, я уперся во что-то ногой. Через секунду "что-то" задвигалось и я понял, что потревожил сон, а может бессонницу какого-то гражданина в коробке. Так произошло знакомство с парижскими бездомными. Их в столице Франции тяжело не заметить. Они могут спать целыми группами возле достопримечательностей или на станциях метро. В плане чистоты метро Париж мне показался самым грязным городом после нашей первопрестольной. У меня нет понимания, почему местные администрации районов закрывают глаза на это явление. Возможно, бездомные обладают какими-то правами, которые мне неизвестны. Например, в Испании, в частности в Мадриде, и особенно в Валенсии и Барселоне, городах тоже немаленьких, такой проблемы, насколько я мог заметить, нет. С другой стороны, пусть, конечно, спят и отдыхают, они же никого не трогают. Просто никуда от наблюдения этого не уйти.

- Париж - город возможностей. В том числе и гастрономических. Здесь огромное количество кафешек, баров и ресторанчиков. Больше, чем когда-либо я видел в других местах. Закрыв глаза и абстрагируясь от всех проблем в мире можно наслаждаться этими возможностями и ни о чем не задумываться, шмыгать из одного заведения в другое.

- Именно в Париже нас два раза пытались обмануть в плане денег. Один раз удачно, один раз нет. Специально это было или нет, мне неинтересно, но все же тенденция на лицо. Один раз вместо бокала вина была посчитана в счете вся бутылка. Ну и еще разок нам в каком-то вполне не пафосном кафе продали кружечку обычного капучино за 6 евро. Это, конечно, даже для Парижа круто очень.

Париж в картинках

Самая для меня незаметная "известность" Парижа в этой поездке

Приехали в район Дефанс и пусто. Понимаю друзей, которые говорили именно о контрасте этого места и "старого" Парижа, но поделать с собой ничего не могу. Бездушный район большого города, так показалось в тот момент.

Непроходимые Елисейские поля. Чем ближе к вечеру, тем теснее. Обычно шли там по бордюрам практически. Уже, по сути, по дороге. Много людей. Из плюсов - мир ароматов, создаваемый лавочками. Кстати, лавочки на Трокадеро понравились больше и атмосфера там получше была для нас. Мы там спокойно ходили, а вот с Елдисейских полей хотелось моментально куда-нибудь сойти.

Вид на Эйфелеву башню с "Бас туристика". Брали на один день. Смысл в этом, кстати, явно есть, так как достопримечательности раскиданы по всему городу. Как такового "центра" нет в Париже.

И не "галочка", но и не свинячий восторг со вздохами. С пиететом, скорее всего, я отнесся к главному туристическому символу 20 века в Европе. Настрадалась башенька в свое время, теперь почивает на лаврах.

Что и говорить. В Париже мы красиво и вкусно кушали. В том числе и попсовые варинты национальной кухни. Вот луковый суп, например.

Мидии с сельдереем. Плюс самое известное бельгийское аббатское пиво в Мире (Аффлигем). Лучшее пиво, которое я пробовал за эту поездку.

Хлебушек, маслице, устрицы.

А то, что я выпендриваюсь, и на самом деле очень рад быть в Париже, я почувствовал лишь один раз. Вот выше фотка от того момента. Дождь за окном, мы сидим не где-нибудь, а в Старбаксе) и через окно видна одна из улиц района Монпарнас. Бам! И зачем-то щелкнул фотоаппаратом.

Мы были в Париже с 24 по 30 декабря 2012 года