26 ноября - Поминовение Святого Иоанна Златоуста (православный)
Иоанн Златоуст, красноречивейший из всех отцов греческой церкви, родился в Антиохии около 347 года в очень богатом и знатном семействе. Учился, но оставил адвокатуру, сделался христианином и удалился в Сирийские горы, где занимался изучением книг священного писания. Затем возвратился в Антиохию, где стал священником. Император Аркадий увез его в Константинополь и сделал епископом, за ревностную службу он навлек на себя гнев многих врагов.
Константинопольский патриарх святой Иоанн Златоуст назвал было династию Александрийских атриархов "фараонами", чем накликал на себя беспощадный гнев святого Кирилла Александрийского. Последний выступил инициатором и принял активнейшее участие в травле величайшего в истории всего христианства оратора-проповедника и скромнейшего в личной жизни Ивана Златоуста, В результате успешной деятельности Кирилла Александрийского Иоанна Златоуста дважды изгоняли из константинопольского патриаршего престола и в конце концов сослали умирать в ссылке. Умер в 404 году, по жоугим источникам в 407 году.
Иоанна Златоуста через 10 лет после смерти признали святым, канонизировали и мощи его перевезли в константинопольский храм Святых апостолов.
Память святителя Иоанна Златоуста празднуется Святой Церковью 27, 30 января и 13 ноября по старому стилю.
27 ноября - День Матерей России
Этот праздник был установлен указом президента в 98-м году и отмечается в последнее воскресенье ноября.
По данным министерства труда и социального обеспечения сегодня матерями в нашей стране являются более 50 миллионов женщин, из них более миллиона 700 тысяч - многодетные.
Это день, когда воздается должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. Многие страны отмечают собственный День Матери в мае. Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось мамино воскресенье (Mothering Sunday). В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.
27 ноября - День морской пехоты (Россия)
Отмечается в соответствии с приказом Главокма ВМФ РФ адмирала Ф. Н. Громова от 19 ноября 1995 в память Указа Петра I о созданиии в России полка морских солдат .
27 ноября - День оценщика
27 ноября члены Российского общества оценщиков (РОО) отмечают свой праздник. В этот день, в 1996 году, благодаря усилиям РОО, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации 11 была утверждена квалификационная характеристика по должности "Оценщик" (эксперт по оценке имущества).
28 ноября - День флага (Албания)
АЛБАНИЯ, Республика Албания, государство в Юж. Европе, на Балканском полуострове.
28 ноября 1912 во Влёре на собрании представителей от различных районов страны и эмигрантских центров была провозглашена независимость и сформировано временное правительство Албании во главе с Исмаилом Кемаль-беем.
Источник: Праздники.ru